Рубрика:

Опубликовано:

30.07.2014

«Не нужОн нам ваш SEO» (или всё-таки нужна?)

Статьи
30.07.2014

Эта статья поможет Вам понять, что такое SEO, и зачем вообще необходимо о ней знать. Очень часто люди не совсем понимают насколько важно продвижение по позициям в поисковых запросах. Создавая сайт, нужно понимать, что таких сайтов создается еще тысячи, поэтому, чтобы сайт не затерялся среди других таких же сайтов, была придумана поисковая оптимизация. Сайт может быть очень красочным и интересным, но если его не продвигать, то, скорее всего, о нем никто не узнает.

Что это такое – «SEO»?

SEO (Search Engine Optimization) или Поисковая Оптимизация – это процесс поднятия ранга сайта в результатах выдачи поисковых систем. SEO помогает сайту увеличивать свой ранг и стимулировать заинтересованных пользователей переходить на него. SEO – это целый комплекс мер, начинающийся уже при создании сайта.

Почему SEO так важна?

Вместо пустых слов приведем факты.

  • Россия занимает 8-е место по уровню проникновения Интернета в мире.
  • По данным ФОМ (http://runet.fom.ru/Proniknovenie-interneta/11567) на весну 2014, 50% (или 58,3 млн) всего взрослого населения России выходи в Интернет ежедневно. Прирост показателя составляет 12%.
  • По данным com Score (http://www.comscore.com/Insights/Data-Mine/Which-Sites...) на февраль 2013, человек 51,8 млн ежедневно пользуются поиском Яндекс, 45,8 млн – Google.
  • По данным Яндекса (http://company.yandex.ru/researches/reports/ya_on_men_women_11.xml) один человек в среднем делает по 6 запросов в поиск ежедневно.
  • Индекс кликабельности (CTR) обычно в 17 раз выше для первой страницы в поиске, чем для десятой.

Очевидно, что чем выше сайт по рейтингу в поиске, тем больше потенциальных потребителей на него зайдет. SEO– это продвижение, фактически чем-то схожее с рекламной компанией фирмы в Интернете, только менее очевидное, но приносящее не меньшие результаты.

С чего начинается SEO?

Фактически поисковая оптимизация начинается с создания сайта. Согласно Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Поисковая оптимизация), выделяют два основных типа поисковой оптимизации: внутреннюю и внешнюю. Оба одинаково важны. Внутренняя оптимизация подразумевает меры по повышению общего качества сайта и его пользы для посетителей. Вот некоторые советы по внутренней оптимизации:

  • Все начинается с четкой структуры сайта, которую необходимо продумать сразу. Упорядоченная навигация по сайту (Sitemap) приносит пользу не только пользователю, но и поисковому роботу, который сразу видит всю структуру и взаимосвязи Вашего сайта. Сюда же относится использование человеко-понятных URL, упорядоченных согласно структуре. Все это дает больше информации как пользователю, так и поисковому роботу, и положительно сказывается на SEO.
  • Не менее важным аспектом в продвижении сайта являются мета-теги (вроде title, description, keywords). Поисковые системы ищут ключевые слова в запросе не только в содержании страницы, но и в заголовках и описаниях страниц. Необходимо для каждой страницы сайта сделать свой уникальный заголовок и описание, которые наиболее кратко и содержательно отражают контент самой страницы. На теги keywords сейчас поисковые системы обращают меньшее внимание, чем на заголовки и описания, тем не менее они все равно должны быть, как говорится «на всякий случай».
  • Другим аспектом оптимизации является оптимизация изображений и документов. Краткие и информативные имена файлов с изображениями и документами могут дать поисковой системе дополнительную информации о содержимом. Также желательно использование атрибутов alt для описания изображения, в частности для пользователя будет показан этот атрибут, если изображение по какой-то причине не загрузилось.
  • Уникальный, качественный и интересный контент в первую очередь привлекает посетителей на сайт. Скопированный откуда-либо или бессмысленный, состоящий из ключевых слов контент, будет игнорироваться как пользователем, так и поисковым роботом, и не принесет никакой пользы для SEO.
  • Релевантный анкорный текст, т.е. текст в виде ссылки на какой-либо внешний или внутренний ресурс, также несет дополнительную информацию для поисковика. Этот текст рассказывает о ссылке на которую ссылается Ваш ресурс и как он связан с Вами. Текст должен быть кратким и информативным. Если на сайте есть ссылки, с которыми Вы бы не желали делиться своей репутацией (бывают ссылки, которые занижают SEO), например, спам в комментариях, то можно закрыть доступ поисковому роботу к этим ссылкам с помощью атрибута nofollow.
  • Для некоторых страниц сайта, устаревших, не несущих никакой информации можно закрыть доступ с помощью файла robots.txt и других методов, чтобы поисковик не индексировал эту страницу. Это необходимо для более быстрой индексации сайта и повышении SEO.

Внешняя оптимизация нацелена на увеличение доверия к сайту поисковыми системами. Чаще всего это подразумевает естественное наращивание ссылочной массы сайта и пиар. Вот некоторые примеры:

  • В первую очередь – это регистрация сайта в различных сервисах и поисковых каталогах.
  • Частое обновление сайта.
  • Размещение ссылок на тематических форумах и блогах, а также в социальных сетях.
  • Использование сервисов вроде GoogleAdWords, Яндекс.Директ и других.

Что еще необходимо знать о SEO?

  • Главное – это суть предоставляемых услуг. Нужно понимать, что SEO не дает гарантии, что все начнут покупать Ваши услуги. То есть сайт можно максимально оптимизировать и добиться высоких рангов в рейтинге поиска, однако, если услуги не представляют интереса для потребителей, то даже SEO не сможет помочь.
  • Существует множество других факторов, которые могут в значительной степени влиять на рейтинг сайта. Например, существует прямая зависимость между временем существования сайта и рейтингом. Другим важным фактором является поведение потребителя на сайте, время его пребывания на сайте, удобство пользования и так далее. На рейтинг сайта может повлиять даже скорость загрузки страниц сайта.
  • Существуют так называемые «черные методы оптимизации». К таким методам относится копирование контента из других источников, избыточное число внешних ссылок с одним и тем же анкором, перебор в использовании ключевых слов, резкий прирост ссылочной массы, в особенности с нетрастовых и нетематических источников, фреймы, использование дорвеев, клоакинг и др. Поисковые системы за последние пять лет поумнели и научились распознавать такие методы, поэтому сейчас использование методов черной оптимизации может привести к бану Вашего сайта в поисковых системах. Эти методы будут вредить грамотному продвижению сайта.

Качественное продвижение может принести невероятные результаты, соразмерные с рекламной компанией. SEO помогает значительно увеличить трафик Вашего сайта, привлечь новых посетителей, вдохнуть настоящую «жизнь» в Ваш сайт. Все это ведет к увеличению клиентской базы и приросту популярности Ваших услуг и компании. Однако, помните, что действительно качественная поисковая оптимизация требует времени.

Дополнительно использованные источники: 
http://www.instantshift.com/
http://googleusercontent.com/
http://help.yandex.ru/webmaster/

Поделиться
Share on vk
Share on twitter
Share on facebook
Share on telegram
Share on whatsapp

Обсудите ваш проект с менеджером

    Я согласен на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности

    Служба поддержки