Рубрика:

Опубликовано:

30.08.2014

Веб-дизайн по всему миру

Статьи
30.08.2014

Сегодня веб-дизайн, пожалуй, одна из самых универсальных форм искусства. Используя Интернет как бесконечно большой холст, веб-дизайнеры стараются сделать что-то действительно красивое и полезное для людей.

Говоря о веб-дизайне как об искусстве, мы говорим о том, как веб-дизайнеры демонстрируют свою культуру и традиции, не важно планировали ли они это делать или нет. Отсюда и заголовок, веб-дизайн по всему миру. Различия — это то, что делает веб-дизайн даже более занимательным. Хотя, внешний вид и общая структура веб-страницы находятся под влиянием различных культур, они всё равно понятны, ценны и используются большой универсальной группой индивидов.

Однако, вы замечали закономерности создания веб-дизайнерами своих страниц? Отмечали ли вы влияние на веб-дизайн культуры дизайнера и целевой аудитории? Давайте посмотрим…

Южная Америка

Южная Америка известна своей пышной и праздничной атмосферой. Отправляясь в Бразилию, Аргентину, Чили, Перу и Венесуэлу, вы ищите необычные праздничные впечатления.

В Южной Америке всё это отражено в большинстве веб-дизайнов. Красивые как они есть, южноамериканские веб-сайты, казалось бы, имеют повторяющийся шаблон, имитирующий праздничное настроение.

В веб-дизайне Южной Америки обычно присутствуют:

  • Яркие и смелые цвета;
  • Цветные иллюстрации;
  • Огромные фоновые изображения;
  • Праздничная типографика.

Давайте посмотрим на сайт BornToBeOn.

www.btbon.com.br
www.btbon.com.br

Этот сайт изобилует яркими красками. Он определённо испускает южноамериканскую атмосферу.

  • С оттенками красного в качестве основного в цветовой схеме и с простым фоновым узором, этот сайт испускает атмосферу безудержного веселья;
  • На нём также использовано несколько шрифтов в навигации сайта;
  • Проделана хорошая работа с типографикой на основной странице.

На сайте Paseo Itaigara, с другой стороны, не использован один оттенок в цветовой гамме. Тем не менее, дизайн сайта создает очень праздничную атмосферу.

  • На сайте представлены несколько комплементарных цветов слегка приглушённого синего, жёлтого и красного;
  • Использование ромбов и треугольников, добавляет южноамериканский шарм, который подражает знаменитым banderitas (флагам) во время fiestas (фиесты).
www.paseoitaigara.com.br
www.paseoitaigara.com.br

Также кое-что подходит и для сайта Interativa. Веб-сайт демонстрирует очень праздничное настроение, используя яркие цвета: #7a1f7f, #01b5e2, #e94492, #fbb911 и #0abcb5.

www.interativacom.com
www.interativacom.com

В то же время Creative House сочетает иллюстрации с яркими и энергичными цветами.

www.creativehouse.com.br
www.creativehouse.com.br

Посмотрев на все эти веб-сайты, мы приходим к пониманию, что южноамериканский веб-рынок действительно хочет показать свою горячую и весёлую культуру всему миру. И они делают это смело, используя яркие цвета, красочные иллюстрации и звучную типографику.

Северная Америка

Если Южная Америка известна своей горячностью и праздничностью, то веб-дизайн в Северной Америке может быть охарактеризован как холодный и спокойный. Веб-сайты, созданные в США и Канаде демонстрируют такую модель. Холодный и спокойный характер каким-то образом отражает культуру Северной Америки. С фокусировкой на бизнесе и профессионализме, такой дизайн обычно имеет:

  • Большое фоновое изображение (или, иногда, баннер), обычно фильтрованное и обесцвеченное;
  • Простую типографику;
  • Усовершенствования, такие как загрузка и анимация прокрутки;
  • Минималистический подход.

Tool представляет собой идеальный пример дизайна сайтов Северной Америки. На нём представлено видео в виде фона, которое занимает всю страницу. Тем не менее, присутствие надписей с красивой типографикой вовсе не мешает видео.

Причина в том, что видео затемнено до уровня, когда текст выглядит достаточно контрастно на фоне. Также отметьте, что навигация по сайту занимает отдельное место так, чтобы пользователь мог просто распознать её. Более того, веб-сайт создает ощущение минимализма, демонстрируя много свободного пространства.

www.toolofna.com
www.toolofna.com

Clouds over Cuba согласуется со стилем Tool. На нём также представлено фоновое видео и приглушенные цвета, из которых наиболее всего выделяется чёрный и серый. Кроме того, на сайте также есть хорошая типографика.

www.cloudsovercuba.com
www.cloudsovercuba.com

С другой стороны, на веб-сайте Nike большое фоновое изображение сделано насыщенным цветами. Тем не менее, он по-прежнему обладает повторяющимися элементами минимализма и простой типографикой. Сайт Nikeпрекрасный пример североамериканского дизайна, так как он фокусируется на больших изображениях, занимающих весь экран. Это добавляет привлекательную черту к тому, что и так было прекрасным дизайном.

www.nike.com/us/en_us
www.nike.com/us/en_us

Истинно североамериканский веб-дизайн полагается на изображения и ясную типографику. Это его преимущество. Так как североамериканский дизайн выглядит ясным и минималистичным, пользователь может легко разобрать информацию, которую получает.

Благодаря такому сдержанному дизайну можно насладиться передаваемым сообщением, не отвлекаясь на сам дизайн.

Европа

Европа находится где-то между прохладой Северной Америки и теплотой Южной. Европа представляет интеграцию яркости и бизнес-мышления в отсутствии праздности. Дизайн говорит нам насколько богата культура Европы, и как веб-дизайнеры представляют свою работу как некое смешение серьёзности и капельки веселья.

Обычно европейские веб-сайты имеют:

  • Большие фоновые изображения;
  • Смелые цвета;
  • Эффекты загрузки и другие интерактивные элементы;
  • Влияние минимализма;
  • Простую типографику.

Давайте взглянем на Volkswagen.fr. Как только страница загружается, вас приветствует тёмная приветственная анимация. Такие сайты обычно начинаются с анимации загрузки.

www.volkswagen-sportscars.fr
www.volkswagen-sportscars.fr

Когда сайт полностью загружается, вы сразу же видите тёмный дизайн представляющий собой интерактивное меню. Большинство сайтов этой части света созданы так, чтобы пользователь мог полностью разобраться в интерфейсе. Именно это является брендом европейских дизайнеров – они способны создать интерактивные веб-сайты высшего класса!

Такой подход также характерен для шведского дизайна сайта Hobbit. Гладкий вид анимации загрузки и интерактивность.

www.middle-earth.thehobbit.com
www.middle-earth.thehobbit.com

Если в первых двух примерах использовались тёмные цвета, то сайт Pharrell Williams отличается от них, так как использует яркие цвета. Тем не менее, он не сильно выделяется из общего потока.

На веб-сайте также использована простая анимация загрузки, пока вы ожидаете интерактивного встроенного видео на главной странице. На нём смешаны интерактивные элементы, такие как кнопки контроля видео и другие элементы, которые делают меню действительно синергичным с видео-фоном.

www.24hoursofhappy.com
www.24hoursofhappy.com

Black Negative следует тому же примеру, используя эффекты загрузки, звук и способность взаимодействия.

www.blacknegative.com
www.blacknegative.com

Европейский стиль в веб-дизайне – это сочетание профессионализма и веселья. Он лучше всего способен передавать поток информации без отказа от креативности.

Действительно, смотреть на европейский веб-дизайн это как смотреть на картины в картинной галерее. Искусство совсем рядом.

Азия

А сейчас, мы отправляемся в Азию. Азия – самая большая часть света и естественно одна из самых красочных. Азиатский веб-дизайн столь же гибкий и разнообразный, как сама культура этой части света.

Объяснение определённого чувства азиатского веб-дизайна может быть очень сложным, так как Азия вмещает множество различных культур.

Для понимания азиатского стиля, мы взяли на себя смелость выделить два вида стиля: дизайн Ближнего Востока (Арабский) и Дальнего Востока (Oriental).

Арабский веб-дизайн

Аравия часто связывается с песком, красивыми расписными тканями, роскошной и богатой историей, верблюдами и искусством арабески. Обычно она рассматривается как мир полный волшебных сюрпризов.

Тем не менее, арабскому веб-дизайну не хватает зрелости, даже не смотря на богатую историю этой области.

Smashing Magazine определяет арабский веб-дизайн как «полный истории», но недозрелый. Smashing Magazine, возможно, определил его так, потому что, например, дизайн типографики не отражает всё богатство арабского языка. Язык, в основном полагающийся на арабский рукописный шрифт, который достаточно долго не поддерживался.

Несмотря на это, нет никаких сомнений, что арабский веб-дизайн также уникален и загадочен, как и сам регион. Со своей ценной каллиграфией, Ближний Восток – уникальный дизайнерский бренд.

Арабский веб-дизайн обычно содержит:

  • Полу-сквеморфичный дизайн;
  • Чувство причудливости;
  • Яркие цвета;
  • Дизайн, нагруженный изображениями.

Возьмем GlueTube в качестве первого примера. Этот веб-сайт имеет все признаки сквеморфизма. На нём использованы реалистичные элементы, вместо плоских. На нём присутствуют такие элементы как иллюстрация руки, которая следует за указателем мышки. Он также включает яркие цвета, #fab500 в качестве фонового. Не считая слайдера на jQuery, этот сайт выглядит в точности как пре-флэт дизайн.

www.gluetube.com
www.gluetube.com

Massa в значительной степени «чище», так как на нём использован минималистичный дизайн. Тем не менее, его общий вид в основном вращается вокруг сквеморфизма. После клика на одну из ссылок, вы придете на страницу продуктов, которая, что интересно, следует минимализму.

www.massa.net.ma
www.massa.net.ma

В целом, арабский веб-дизайн до сих пор не освоен. Smashing Magazine утверждает, что это связано с отсутствием признания фриланса в арабском мире. Тем не менее, всё ещё не поздно процветать веб-дизайну в арабском мире. Он может вырасти в нечто уникальное через некоторое время.

Дальневосточный веб-дизайн

Китай, Сингапур, Филиппины и Япония (и некоторые другие страны) создают свой дальневосточный веб-дизайн. Этот регион обычно рассматривается как земля пряностей и колоритов. Действительно, дизайнеры этого региона обычно отражают то, что из себя представляет их культура.

Дальневосточный дизайн полагается на простоту, но он производит совершенно разные впечатления. Обычно веб-дизайн этих стран:

  • Содержит белый цвет в качестве доминирующего (или состоит из светлых и тёплых тонов)
  • Не сильно фокусируется на типографике
  • Дизайн фокусируется на базовых элементах

Давайте возьмём несколько веб-сайтов этого региона и посмотрим, что у них действительно общего.

Первый по списку сайт Solaire. Этот сайт отеля-казино фокусируется больше на контенте, чем на дизайне, особенно типографике. Он также не соответствует полностью концепции минимализма, так как содержит много элементов на одной странице. Это просто основной веб-сайт. Никакой забавной анимации или интерактивных элементов.

www.solaireresort.com
www.solaireresort.com

То же свойственно и для портфолио dingzhou. Этот веб-сайт сфокусирован на белом дизайне, в котором использован единственный шрифт, не олицетворяющий искусную типографику.

Простота – это главное в его облике. Он также не содержит большого количества изображений и эффектов, вроде слайдера на java script, анимации и прочего.

www.dingzhou.co.nz
www.dingzhou.co.nz

В то время как, Browser QQ и Dentsu используют parallax-прокрутку, но никто не будет отрицать, что они действительно сделаны на Востоке, так как дизайн сфокусирован на простоте. Эти два сайта в основном используют белый и тёплые цвета в своём дизайне.

www.browser.qq.com/mac
www.browser.qq.com/mac
www.supportkyoto.org
www.supportkyoto.org

Азия действительно уникальна, как и её веб-дизайн. Он характеризуется своим собственным колоритом, энергией и мистицизмом, делая каждый элемент дизайна действительно уникальным и сказочно красивым.

Заключение

Веб-дизайн по-настоящему уникален и варьируется от человека к человеку и от культуры к культуре. Тем не менее, это не должно стать причиной для веб-дизайнеров проектировать только для культуры с которой они в большей степени знакомы.

Просто это вопрос понимания окружающих факторов в индустрии веб-дизайна и принятия их для создания лучшего дизайна.

 

Источник: www.1stwebdesigner.com

Поделиться
Share on vk
Share on twitter
Share on facebook
Share on telegram
Share on whatsapp

Обсудите ваш проект с менеджером

    Я согласен на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности

    Служба поддержки