Как я говорил в самом начале курса, здесь — мы не учимся разработке, здесь — мы учимся правильно использовать поисковые системы для решения наших задач. Эти навыки пригодятся вам не только для того, чтобы стать успешным разработчиком. Практически в любых отраслях (а в IT — в особенности) наиболее ценными навыками являются:
- декомпозированные задач — умение разложить поставленную задачу на набор из множества мелких и простых подзадач, решения которых давным-давно уже известны
- поиск решений — использование поисковых систем, коммуникация с другими специалистами, поиск нестандартных решений и альтернатив
Я надеюсь, что на примере веб-разработки мне удалось продемонстрировать, что не бывает нерешаемых задач.
Для того, чтобы совершенствовать свои навыки в веб-разработке нужно просто не боятся брать на себя ответственность и начать решать поставленные задачи. С каждой решенной задачей ваша эффективность будет повышаться — многие функции и конструкции будут откладываться в голове и вы уже перестанете их гуглить каждый раз. С каждым новым проектом у вас будут накапливаться некие готовые решения для определенных задач, которые можно будет повторно использовать и в других проектах, что значительно будет повышать вашу эффективность как разработчика.
На последок, для тех кто планирует связать свою жизнь с разработкой, я бы рекомендовал еще одну вещь помимо навыков использования поисковых систем — это «насмотренность». Читайте Хабр, подписывайтесь на тематические Telegram-каналы, ищите блоги других разработчиков и подсматривайте чужие решения. Иногда, можно совершенно случайно наткнуться на крайне нестандартное решение, какую-то технологию, компонент, библиотеку — с чем вы ранее никак не сталкивались. Постоянно расширяйте свой кругозор и беритесь за решение задач, которые, на первый взгляд, кажутся вам непосильными.
А в качестве финального домашнего задания — я предлагаю отшлифовать наш проект, который мы делали на протяжении 9 уроков. В этом курсе, в первую очередь, мы поверхностно знакомились с разными технологиями и пытались найти наиболее простые и быстрые варианты решения наших задач. Мы не гнались за качеством и всё делали «на скорую руку». Дабы превратить наш проект в полноценное портфолио — давайте уделим некоторое время и другим немаловажным вещам — содержанию и оформлению.
Во-первых, для того, чтобы придать солидности разработанному сайту и мобильному приложению, затратив при этом минимальные усилия, можно использовать готовые шаблоны Bootstrap с более приятным интерфейсом, в отличии от «чистого» Bootstrap, который мы использовали в нашем проекте.
По запросу «bootstrap dashboard free» вы сможете найти множество интересных шаблонов Bootstrap для ваших проектов. А если вы готовы потратить $49 — я бы рекомендовал обратить внимание на шаблон Metronic, который я лично использую во многих проектах и каждый раз радуюсь огромным возможностям для быстрого построения сложных интерфейсов, который предлагает этот шаблон. Пожалуй, покупка шаблона Metronic — была одной из лучших моих инвестиций.
Во-вторых, я бы рекомендовал поработать с контентом, который расположен на сайте, который мы делали на протяжении наших уроков. По примеру с новостями, я предлагаю реализовать раздел «Портфолио», где вы сможете выложить уже 2 готовых ваших проекта:
- мобильное приложение для безопасного хранения паролей
- telegram-бот для хостинга картинок
В дальнейшем, я рекомендую публиковать в «Портфолио» и другие ваши проекты.
В-третьих, я предлагаю обновить интерфейс вашего мобильного приложения. В качестве шаблона интерфейса можно подыскать неплохие варианты по запросу «bootstrap mobile app».