Разработка и сопровождение
веб-проектов

меню

Зачем интернет-магазину нужна карта сайта?

Содержание

63% интернет-магазинов имеют карту сайта. Вроде бы большой процент, однако, больше беспокоят 37%, которые её не имеют.

Почему беспокоят? Потому что карта сайта является неотъемлемым компонентом в успехе интернет-магазина. К счастью, отсутствующая карта сайта – легко устранимая проблема. Из статьи вы узнаете самое необходимое, что нужно знать о карте сайта, и как её быстро и легко создать.

Что такое карта сайта?

 

Вкратце, карта сайта (sitemap) – это перечень всех веб-страниц сайта.

Если не столь кратко, то карта сайта – это специализированная страница/файл, где перечислены ссылки на все страницы веб-сайта, зачастую с метаданными о каждом URL.

Существуют два вида карт сайта:

  1. HTML
  2. XML

Первый в большей степени предназначен для людей, второй – для поисковых роботов.

Зачем нужна карта сайта?

Возвращаясь в дни только HTML, карта сайта работала как содержание книги. Зрители, столкнувшиеся с одним из тех текстовых лабиринтов 90-х, могли посмотреть только на список ссылок, чтобы понять что где находится. Однако мы значительно продвинулись с тех дней; сегодня большинство карт сайта предназначены в первую очередь для поисковых машин.

Карта сайта призвана решать вопрос с поисковой оптимизацией. Можно сделать красивое навигационное меню по сайту для пользователей с изображениями или видео, однако, для поисковых роботов оно не будет нести необходимой информации. Поисковый робот, например, Яндекса может не найти некоторые страницы или неправильно определить их значимость.

Именно здесь возникает необходимость в карте сайта. Она не увеличит поисковый рейтинг сама по себе, однако, значительно ускорит работу поисковых роботов, которые сразу будут знать, что ранжировать в первую очередь.

Пара слов об HTML карте сайта

 

HTML карта сайта – это одна веб-страница, на которой все страницы сайта организованы в виде чёткой структуры и представлены в виде ссылок. Такую карту сайта обычно используют для крупных веб-проектов, вроде интернет-магазина. Она представляет собой альтернативу ориентированной на дизайн навигации по сайту. Хорошая карта сайта позволит посетителям быстро найти то, что им нужно.

Хотя стоит отметить, что большинство людей возможно её не увидят. Согласно Lunametrics, только четверть процента всех посетителей вообще заглядывает на карту сайта. Однако она может быть полезна, например, если дизайн навигации неудобен и непонятен пользователю. Слишком большой трафик на карту сайта часто означает, что остальная навигация по сайту должна быть переделана так, чтобы люди могли интуитивно найти необходимую страницу. В любом случае HTML карта сайта может помочь, независимо от того видят её люди или нет.

Часто HTMLкарту сайта располагают, например, на странице ошибки 404, что позволяет пользователю попробовать поискать необходимую страницу с помощью карты сайта. Также обычно ссылку на страницу с картой сайта располагают в Подвале, так как пользователь обычно идёт вниз за «скучной» информацией, вроде «О нас» или «Карта сайта».

Пара слов об XML карте сайта

sitemaps-2

 

XML карта сайта – это файл с информацией о страницах сайта, которые представлены в виде URL с дополнительными метаданными о каждом URL. Она предназначена для того, чтобы поисковые машины могли правильно просканировать веб-сайт (сообщить поисковой машине какие страницы нужно индексировать, как часто обновляется информация на страницах, индексирование каких страниц наиболее важно).

XML карты сайта – распространённое явление для интернет-магазинов. Обычно они имеют большое количество страниц и обновляются довольно часто, поэтому для корректного индексирования каждой страницы просто необходима XML карта.

Часто на одном большом сайте используется несколько карт сайта, которые разделяются на логические группы, например:

  • Только категории – этот XML файл содержит только страницы по категориям или отделам;
  • Шаблонные страницы – этот XML файл содержит только шаблонные страницы, вроде «Контакты», «О нас», конфиденциальную информацию, условия предоставления услуг и т.п.;
  • Блог – этот XML файл содержит ссылки на страницы блога. В нём должны быть перечислены отдельные посты, архивы, тэги, страницы авторов и др.

Необходимо помнить, что XML-файл не должен содержать более 50 000 URL и занимать больше 10 МБ. Количество карт сайта может быть не ограничено. Подробнее об XML картах сайта можно почитать здесь на русском.

В идеале следует подготовить все ссылки и метаданные, которые понадобятся для подробной карты сайта, прежде чем запустить сайт.

Новые веб-сайты и блоги в особенности выигрывают от наличия карты сайта. Большинство новых блогов не имеют большого количества внешних ссылок, поэтому поисковому роботу труднее находить весь контент сайта. Может пройти не один месяц прежде, чем поисковый робот хотя бы обнаружит сайт, не говоря о ранжировании сайта в поиске.

Создание карты сайта

Существует множество путей создания карты сайта, некоторые проще некоторые сложнее.

Как мы уже оговорили выше, XML карта сайта необходима и обязательна для любого веб-сайта, HTML – не обязательна, но может быть весьма полезной.

Для CMS WordPress можно использовать различные плагины, например, HTML Page Sitemap или Kwayy HTML Sitemap для создания HTML карты сайта, а для XML карты сайта популярны плагины: WordPress SEO by Yoast или Google XML Sitemaps. Для других CMS можно также найти свои плагины, которые позволят создать HTML и XML карту сайта. Достаточно хорошенько «погуглить». Большинство таких плагинов условно-бесплатные и автоматически обновляю карту сайта.

Существует также миллион различных онлайн генераторов HTML и XML карт сайта. Например, XML-Sitemaps Generator, бесплатный, но ограничен 500 URL, или Online XML Sitemap Generator создает только XML карты и ограничен 3 500 страницами. В поиске можно найти еще множество подобных генераторов.

Можно также воспользоваться Audit My PC Webmaster Tool, работает долго, но результаты получаются весьма достойными для HTML и XML. Либо воспользоваться программкой вроде AllWebMenus, с весьма ограниченным функционалом, но генерирующий приличную HTML карту.

В конце концов, если есть организованный список необходимых страниц на сайте и базовые навыки, то самым надёжным способом будет создать карту сайта самому. Для этого не потребуются продвинутые навыки в дизайне или программировании, необходимо просто умение создавать текстовые ссылки и вставлять соответствующий мета контент.

Общие советы по созданию карты сайта

Представить все ссылки в виде текста и поставить линк на карту на домашней странице. Большинство сайтов располагают карту сайта в Подвале, чтобы она не мешала остальной навигации по сайту. Не стоит называть её каким-либо сложным именем. Стандартно её называют «Карта сайта», поэтому не стоит ничего выдумывать. И следует помнить, что её функция лишь дополнение, но не замена основной навигации сайта.

Выбрать вид организации карты. Большинство дизайнеров ранжируют страницы по каким-либо категориям, либо просто в алфавитном порядке. Главное, чтобы карта была ясна и интуитивно понятна.

Желательно постараться расположить все ссылки в пределах одного экрана. Слишком длинная карта может сильно раздражить зрителя. Также желательно обновлять карту сайта с обновлением контента сайта. Если позволить ей стать неактуальной, то фактически она будет бесполезна.

Сделать несколько карт сайта, если необходимо. Об этом писалось в разделе «Пара слов об XML карте сайта», для HTML карт также можно сделать несколько вариантов разных видов или, например, для разной аудитории.

Указать ссылку на карту. Наконец после создания карты любым методом, нужно отправить её в Googleи Яндекс через панель вебмастера (Webmastertool). Конечно, так или иначе, они сами её найдут, но если отправить самому, то можно получить преимущества аналитики. Например, GoogleWebmasterTool предлагает подробную разборку того, сколько страниц и изображений было проиндексировано.

В качестве последнего замечания, самым быстрым способом предоставить простой доступ к карте сайта поисковым роботам, это указать директиву в файле robots.txt:

Sitemap: http://mysite.ru/site_structure/my_sitemaps1.xml.

Подробнее про файл robots.txt можно почитать у Яндекса.

Заключение

При всех преимуществах наличия карты сайта, разнообразия вариантов и возможностей создать её бесплатно, нет никаких причин этого не сделать. Поисковый рейтинг только выиграет от этого.

 

Использованные ресурсы:
http://www.woothemes.com/2014/08/e-commerce-site-sitemap/
http://embracewp.com/what-is-html-sitemap/
https://help.yandex.ru/webmaster/indexing-options/sitemap.xml
http://www.sitemaps.org/ru/protocol.html

Свежее в блоге

Делаем бизнес успешным в digital

Мы — digital-агентство полного цикла. Занимаемся аналитикой, дизайном, разработкой и продвижением веб-проектов. Предлагаем весь комплекс услуг в digital.

Обсудите ваш проект с менеджером

    Я согласен на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности

    Задать вопрос поддержке

      Тип обращения:

      Тема обращения:

      Ваше имя:

      Ваш email:

      Ваше сообщение: